お知らせ

お問い合わせ

■ ひまわり乳児保育園

TEL:048-827-0777
FAX:048-833-6410

〒330-0075
埼玉県さいたま市浦和区針ヶ谷2-16-16


■ ひまわりDO・DO保育園

TEL:048-853-5770
FAX:048-853-5966

〒338-0812
埼玉県さいたま市桜区神田596-1

個人情報の取り扱いについて

ひまわり乳児保育園・ひまわりDO・DO保育園・ひまわりDO・DO第2保育園(以下『社会福祉法人 ひまわり乳児保育園』と呼ぶ。)は、園児および保護者・家庭に関わる個人情報の取扱いについて、『個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)』(以下、『個人情報保護法』と呼ぶ。)

および関連法令等を遵守し、下記の方針に基づいて個人情報の保護に努めることを宣言します。


1.社会福祉法人 ひまわり乳児保育園の園児・保護者の個人情報の利用目的

園児・保護者の情報について

① 園児の保育目的のために利用します。
② 園内外の保育に係わる保険にかかる場合必要であれば利用します。
③ 健康診断・歯科検診・ギョウ虫検査、疾病等、健康管理のために利用します。
④ 園児の緊急連絡のために利用します。
⑤ 保育園が保護者の依頼を受けて行う、さいたま市への保育所申込書の提出のために利用します。
⑥ 児童虐待を受けたと思われる児童を発見した者による児童相談所などへの通告のために利用します。
⑦ 園案内など、保育情報のために利用します。


2.社会福祉法人 ひまわり乳児保育園が保有している個人情報と利用目的

1-②から⑥の業務が発生した場合、園児・保護者の個人情報のうち住所、氏名、電話番号、メールアドレスの情報を利用させていただきます。
このための利用については、保護者からの申し出により取りやめます。


3.個人情報の第三者への提供

社会福祉法人ひまわり乳児保育園が保有する個人情報は、業務に応じて、氏名、住所、電話番号、生年月日など、①~⑤記載の第三者に提供されます。なお、保護者から申し出があった場合、提供は停止します。

① 園内外保育など保険にかける場合に提供します。
② 健康診断、歯科検診、ギョウ虫検査、疾病など、健康管理のために提供します。
③ 園児の緊急連絡のために提供します。
④ 保育園が保護者の依頼を受けて行う、浦和区役所・桜区役所への保育所申込書の提出のために提供します。
⑤ 児童虐待を受けたと思われる児童を発見した者による児童相談所への通告のために提供します。


4.個人情報の保護対策

① 当園の職員に対して個人情報保護のための教育を定期的に行い、園児・保護者の個人情報を慎重に管理いたします。
② 当園の園案内などに対する必要な安全管理措置を実施いたします。


5.個人情報処理の外部委託

当園が保有する個人データの取扱いの全部または一部について外部委託をするときは、必要な契約を締結し、適切な管理・監督を行います。


6.個人情報の共同利用

園児・保護者の個人情報を共同利用する際には、個人情報保護法に定める別途必要な処置を講じます。


7.個人情報の開示請求及び訂正、利用の停止などの申し出及び取扱いに関する苦情

保護者より、個人情報取り扱いに関する各種お問い合わせ及び窓口は下記の通りです。

個人情報取り扱い責任者  理事長:丸山 郁代


各種お問い合わせ・相談窓口

①ひまわり乳児保育園 電話:048-827-0777 
園長:丸山 郁代  担当:川原 史子

②ひまわりDO・DO保育園 電話:048-853-5770
園長:駒村 智志  担当:田野崎 深雪

③ひまわりDO・DO第2保育園 電話:048-853-3232
園長:駒村 真貴子  担当:松井 かづみ

法人事業計画書

法人事業報告書

監査報告書

決算報告

定款

現況報告書

重要事項説明書